相关资讯/News

国际再生医学专家汇聚成都 研讨生物医学新突破

 

1.jpg10月28日,第二届国际再生医学健康产业论坛在成都开幕

 

      中国网四川成都10月28日讯(宋佚 王博)

    10月28日,第二届国际再生医学健康产业论坛暨第四届国际实验生物学和医学论坛在成都开幕,来自政府主管部门、国内外科研院所、再生医学产业机构等领导、专家、学者和企业界人士500余人围绕再生医学领域的最新技术及产业变革,展开前沿学术和产业发展的深度交流。


  干细胞与再生医学是近年来方兴未艾的生物医学新领域,具有重大的临床应用价值,其旨在通过干细胞移植、分化与组织再生,促进机体创伤修复、治理疾病。干细胞与再生医学将改变传统对于坏死性和损伤性等疾病的治疗手段,对疾病的机理研究和临床运用带来革命性变化。近年来,干细胞与再生医学领域国际竞争日趋激烈,已成为衡量一个国家生命科学与医学发展水平的重要指标。

 
  据悉,第二届国际再生医学健康产业论坛暨第四届国际实验生物学和医学论坛以“细胞治疗技术新进展”及“单细胞技术”为主题,旨在通过学术引领、促进产业繁荣发展和共同进步。支持单位为四川省科技厅、成都高新区管委会、成都天府国际生物产业城,主办单位为四川省再生医学工程技术研究中心、四川大学华西再生医学研究中心、美国实验生物学与医学学会、学术期刊《实验生物学和医学》、SEBM/EBM 中华区办公室,承办单位为成都清科生物科技有限公司、中国中清科华集团有限公司,协办单位为四川生物医药技术创新公共服务平台。

  
  成都市高新区发展策划局副局长熊平主持论坛开幕式。原国家卫生部副部长、原四川华西医院院长曹泽毅教授,四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放,国际实验生物学和医学会主席Dr.Warren E.Zimmer,实验生物学与医学杂志主编Dr.Steven R.Goodman,四川大学华西医院副院长程惊秋教授,中国中清科华集团有限公司董事长赵峻等领导和嘉宾出席了开幕式。


2.jpg

四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放致辞

 

    四川省再生医学工程技术中心主任、成都清科生物科技有限公司首席科学家康裕建教授担任大会主席,2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者、英国皇家学院及医学科学院院士 John Gurdon教授,华盛顿大学医学院病理学系副教授Jason Bielas Ph.D,伦敦帝国理工学院化学系教授Oscar Ces Ph.D.,美国辛辛那提儿童医院医疗中心教授Leighton Grimes Ph.D.,阿尔伯特爱因斯坦医学院遗传学系、眼科及视觉科学教授Jan Vijg Ph.D.等12位国际知名学者以及解放军第463医院细胞治疗中心主任杨晓凤教授等国内知名专家应邀出席并发表主题演讲。
   
  本次高峰论坛议题涵盖:“质谱工具在探索细胞间化学异质性中的应用”、“基于干细胞的视网膜变性的再生治疗”、“干细胞技术的临床转化途径探索”、“转录因子与细胞分裂在细胞核重编程中的作用”、“肾发育中的单细胞分析”、“健康与疾病状态下巨噬细胞功能异质性的单细胞分析”“衰老与疾病中的增强子网络”……活动现场,与会专家学者分享最新科研成果、交流前沿技术动态。

3.jpg

中国中清科华集团有限公司党委书记、董事长赵峻致辞

 

    “干细胞与再生医学在未来中国有广阔的发展前景。2017年-2018年,公司还将继续投入数千万元人民币,建立世界一流的再生医学研发平台。”中国中清科华集团有限公司党委书记、董事长赵峻在致辞中谈到,在全球已经注册的干细胞相关临床试验的5562项研究中,我国只有606项,与美国的2959项差距显着;我国已经注册的临床试验多以成体干细胞为主,在代表干细胞与再生医学发展趋势的多能干细胞转化应用方面较为欠缺;在国际 500 余种干细胞药物研发中我国仅有不到10项,并且目前尚无规范化的干细胞转化应用和干细胞产品上市。

 

4.jpg

四川大学华西医院副院长程惊秋教授致辞

 

    四川大学华西医院副院长程惊秋教授在致辞中指出,近年来,由四川大学华西医院与成都清科生物科技有限公司共建的四川省再生医学工程技术中心在再生医学与预防医学领域取得了长足的进展,科研水平处于国内一流,并取得了良好的科研成果。
   
  据了解,本次活动将持续至10月30日,除了主题论坛外,还将进行论文评选、科企合作等活动。


5.jpg

10月28日,第二届国际再生医学健康产业论坛在成都开幕



来源:中国网·四川

网址:http://sc.china.com.cn/2016/kejiao_keyan_1028/203545.html